С 1 октября 2015 года в соответствии с федеральным законом застройщики должны страховать гражданскую ответственность в компаниях, размер собственных средств которых составляет не менее 1 млрд рублей.
Напомним, что законодательные инициативы в области долевого строительства с 2014 года обязали застройщиков, привлекающих средства участников долевого строительства, страховать риски. Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве на жилые помещения стала возможна с документарным подтверждением гражданской ответственности застройщика. В регистрирующий орган должен быть представлен договор со страховой компанией, поручительство банка или документ об участии застройщика в обществе взаимного страхования. «Дольщики» получили дополнительные гарантии защиты прав.
Новый закон ужесточил требования к страховщикам застройщиков. Если страховая организация, с которой застройщик заключил договор, не соответствует требованиям закона, то в течение 15 дней строительная компания обяза
...
Читать дальше »
|
Кадастровой палате нередко задают вопросы о необходимости межевания земельных участков. Многие владельцы земли откладывают осуществление данной процедуры из-за её кажущейся сложности, однако грамотно выполненное межевание земельного участка, напротив, может помочь собственнику в будущем значительно сэкономить свои время, силы и финансы. Рассказать о данной процедуре подробнее мы попросили начальника отдела ввода данных и обработки документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Ингушетия Багаудина Котиева.
- Межевание земельного участка – это целый комплекс работ, осуществляемых с целью установления и закрепления границ земельного участка на местности, а также определения его площади и местоположения. Суть данной процедуры заключается в точном установлении границ земельного участка и отражении их в кадастровом паспорте. Сегодня законодательство РФ не обязывает собственника земли проводить межевание, однако в некоторых случаях обойтись без него всё же не получится.
Во-первых, вла
...
Читать дальше »
|
Как сообщает информационно-аналитическая группа филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Ингушетия со ссылкой на геоинформационный портал, судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ определила, что вне зависимости от того, когда и на каком основании были внесены изменения в кадастровую стоимость земельного участка, налог на землю по новым данным будет рассчитываться только начиная со следующего налогового периода (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 21 сентября 2015 г. № 304-КГ15-5375). Налоговым периодом по земельному налогу является календарный год (п. 1 ст. 393 НК РФ).
В ходе камеральной налоговой проверки налоговая инспекция доначислила организации земельный налог на том основании, что в середине года увеличилась стоимость земельного участка, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, из-за перемены вида разрешенного пользования этого участка.
Не согласившись с выводами проверяющих, организация обратилась в суд. Однако суды трех инст
...
Читать дальше »
|
В рамках поручений Главы Республики Ингушетия по обеспечению доступности госуслуг гражданам, проживающим в отдаленных и трудноступных районах республики, и мероприятий, предусмотренных «Дорожной картой» Росреестра специалистами Межрайонного отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Ингушетия (далее-Филиал) осуществлен выездной прием заявлений граждан на государственный кадастровый учет и регистрацию прав объектов недвижимости в Джейрахском районе Республики Ингушетия. По информации информационно-аналитической группы Филиала, также данное мероприятие направлено на выполнение мероприятий по актуализации налогооблагаемой базы.
Выездные услуги Росреестра позволяют гражданам подать заявление непосредственно по месту проживания специалистам Филиала, которые выезжают с оргтехникой, содержащей доступ к базе данных АИС ГКН (государственный кадастр недвижимости) и АИС «Юстиция».
В рамках выезда специалистами Филиала предоставлены бесплатные консультации по вопросам в учетно-регистрацион
...
Читать дальше »
|
|